среда, 4 января 2012 г.

Крем-мыло(авторский мастер-класс)


В этом уроке я хочу рассказать,как сварить белоснежное и воздушное крем-мыло с нуля. Предполагается,что к его изготовлению лучше приступать,уже имея опыт нулевого мыловарения.




Итак,чем же это мыло такое особенное?Самое главное его отличие-в том,что для его изготовления используется и NaOH,и KOH.Их соотношение варьируется в зависимости от желаемой консистенции готового мыла.Также в этом мыле много стеариновой кислоты-не менее 40-50 %,именно она позволяет получить такое белоснежное чудо!И в нем высокое содержание глицерина-для придания пластичности продукту.Еще одна важная составляющая крем-мыла-это супер-крем из стеариновой кислоты и глицерина.
Вот ссылочка,по которой можно скачать русскоязычный калькулятор,позволяющий рассчитать рецепт для крем-мыла.
Мой рецепт:
масло виноградных косточек-100 гр - 9
масло кокосовое-150 гр - 5
масло оливковое помас-150 гр - 8
масло пальмовое-150 гр - 4
стеариновая кислота-366 гр(40%) - 1
глицерин-275 гр(30%) - 6
КОН-159,5 гр(85%) - 3
NaOH-20,1 гр(15%) - 2
вода-1008,3 гр(110%) - 7
пережир-45 гр(5%)-у меня касторовое масло и виноградных косточек.




Первым делом я взвешиваю стеариновую кислоту:




И ставлю ее на баню,потому что она топится дольше всего.Затем взвешиваю твердые масла-баттеры:




Добавляю их к уже растопленной стеаринке:




Теперь взвешиваем жидкие масла:




И добавляем их к остальным.

Взвесим глицерин:




Взвесим щелочь(я обычно взвешиваю оба вида в одной емкости):




И ледяную воду:




Потихоньку всыпаем щелочь в воду и размешиваем до полного растворения:




Теперь замеряем температуру масел и щелочного раствора,если есть необходимость,подгоняем их друг к другу и вливаем раствор в масла.И видим...вот такую кашу:




Начинаем взбивать всю эту красоту блендером.Я обычно делаю несколько подходов,как в приготовлении калиевого мыла:




Спустя минут 15 масса входит в след:




Теперь хватаем ее и вперед-на баню на полтора-два часа.На бане масса медленно,но верно густеет:




Тем временем взвешиваем пережир:




И стеаринку с глицерином для супер-крема:






Растапливаем стеариновую кислоту с глицерином.
Когда мыло готово(определяем РН-метром или делаем языковую пробу),снимаем его с бани и добавляем пережир и супер-крем.Мыло густое,поэтому мешать трудно,но нужно как можно тщательней все размешать:




Всё!Теперь убираем кастрюлю с мылом в прохладное место вызревать на сутки-двое.Через сутки открываем крышку и видим вот такую картину:




По краям мыло уже разжижилось,но в серединке по-прежнему достаточно твердое.Прячем его обратно и терпеливо ждем.
Вот оно какое спустя еще пол суток:




Теперь дело за блендером.Взбиваем наше мыло до однородного состояния:




Мыло на глазах приобретает нежнейшую текстуру.




Здесь я добавляю консервант,потому что мыло содержит достаточно много воды:




Теперь перекладываем наше крем-мыло в лоток для хранения:




Вот и готово нежное,воздушное,белоснежное,с перламутровым отливом крем-мыло!Его можно красить,ароматизировать,делать на его основе скрабы,гели и прочие замечательные средства!

7 комментариев:

  1. Класс! как все подробно и красиво!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. "Потихоньку всыпаем щелочь в масла и размешиваем до полного растворения" - очень грубая ошибка или опечатка. Кто не знает, может так и сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,уважаемый аноним))Уже исправила))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27 июня 2012 г., 5:52

    А для супер-крема сколько брали глицерина и стеаринки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выставляла в калькуляторе 3 %,т.е. по 30 грамм стеариновой кислоты и глицерина))

      Удалить
  5. Спасибо за мастер класс. А количество стеаринки и глицерина для супер крема не заложены в рецепте? Вот это стеариновая кислота-366 гр(40%) и вот это глицерин-275 гр(30%) мы смешали со щелочью, и сверху для супер крема взяли ещё по 30 гр этого же, так?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваш комментарий))