понедельник, 10 октября 2011 г.

Молочное мыло с нуля(мастер-класс)


Неуклонно растет количество людей,желающих по максимуму исключить из обихода перенасыщенные химией средства!Поэтому нулевое мыло становится все более востребованным.И рано или поздно у любой женщины,балующей себя кусочком мыла ручной работы,возникает мысль-а не попробовать ли самой сотворить это чудо?..Конечно,попробовать!Сегодня я публикую свой авторский мастер-класс по молочному мылу-это нежное,с деликатной кремовой пенкой мыло не оставит равнодушным никого!Итак,включаем приятную музыку и начинаем подготавливать все необходимое!


  
Давайте сперва поговорим о технике безопасности,соблюдать которую нужно неуклонно во избежание всяких бяк.Мы же хотим от процесса мыловарения получать только приятные эмоции,правда?
 Мыло с нуля-этот термин означает,что на входе мы имеем жиры + щелочь и 0 мыла,а на выходе получаем готовое мыло и 0 щелочи,т.е. изготавливается путем омыления масел щелочью.Щелочь используется двух видов-NaOH(гидроксид натрия,каустическая сода) для твердого мыла и KOH(гидроксид калия,поташ) для жидкого.Оба вида щелочи опасны!При попадании на кожу и слизистую способны вызвать сильные ожоги,при вдыхании или проглатывании могут привести к летальному исходу!Поэтому мы застилаем рабочую поверхность специально отведенной для этого клеенкой или газетами;работаем в спец.халате с длинными рукавами и высоких перчатках-так,чтобы между перчатками и рукавами не осталось незащищенной кожи;а также в очках и полумаске.Не пускаем в помещение,в котором колдуем,ни детей,ни домашних любимцев,ни любопытных взрослых без соответствующего обмундирования!Реакция растворения щелочи происходит с большим выделением тепла,поэтому емкость для ее разведения должна быть термостойкой!Все предметы,используемые для мыловарения,не должны в дальнейшем использоваться для приготовления пищи!И приготовим 6% раствор уксуса-на случай,если раствор или сырая мыльная масса все-таки попадут на кожу.
 Итак,ТБ изучили,готовим инструменты и ингредиенты.Я укажу количество масел,щелочи и воды,использованных в моем рецепте,но настоятельно рекомендую,чтобы вы не привязывались к использованным у меня компонентам-состав масел можно подбирать из имеющихся у вас и исходя из потребностей кожи,так же,как и  % и состав масел для пережиривания(т..е. масел,которые не прореагируют со щелочью и будут ухаживать за вашей кожей),а количество жидкости и щелочи,а  всегда нужно брать по мыльному калькулятору!Вот ссылочки на некоторые из них:http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php или http://milomarket.com/milniy-calculator/123-mylnyj-kalkulyator-31.html.Работать с таким калькулятором несложно.
 Итак,мой рецепт:
кокосовое масло-200 грамм;
пальмовое масло-200 грамм;
оливковое масло "помас"-150 грамм;
кукурузное масло-50 грамм;
NaOH по калькулятору-92 грамма;
молоко-210 грамм;
пережир(касторовое масло)-48 грамм.
1.Пальмовое масло
2.Кокосовое масло
3.Кукурузное масло
4.Оливковое масло
5.Стакан для приготовления щелочного раствора
6.Весы(лучше с шагом в 0,1 грамм)
7.Форма для мыла
8.Блендер
9.Очки
10.Маска
11.Перчатки(обязательно берите по размеру,чтобы было удобно работать!)
12.Одноразовый стаканчик для взвешивания щелочи(потом выбросить!)
13.NaOH 
14.Емкости для водяной бани
15.Молоко
Взвешиваем твердые масла-баттеры и ставим их на водяную баню топить.
Взвешиваем жидкие масла и пока отставляем их в сторонку))
Сразу взвешиваем касторовое масло для пережира:
Взвешиваем щелочь:
Теперь еще один важный момент-т.к. щелочь растворяется с большим выделением тепла,жидкость для приготовления раствора берем ледяную,обычно 80% льда и 20% холодной воды.А так как мы готовим молочное мыло,а молочный белок может просто сгореть при высокой температуре,то мы берем 100% замороженного молока.
И для исключения перегревания раствора ставим стакан с молоком в емкость с ледяной водой и льдом.Начинаем аккуратно,по чуть-чуть всыпать щелочь в молоко(важно-именно щелочь в молоко,а не наоборот!)
Каждую маленькую порцию щелочи тщательно размешиваем.Вот он,наш щелочной раствор:
Теперь к растопленным баттерам добавляем жидкие масла-это позволит масляной смеси охладиться до нужной температуры,молочное мыло не терпит высоких температур!
Замеряем температуру масел:
И температуру щелочного раствора:
Допустимая разница температур-не больше 3 градусов!Для молочного мыла лучше придерживаться диапазона в 25-30 градусов.
Тонкой струйкой вливаем раствор в масла:
Теперь дело за блендером-включаем его и начинаем перемешивать нашу массу.
Доводим до стадии легкого следа-это когда по поверхности проводишь ложкой или блендером,и остается видимый след:
Теперь добавляем пережир:
И снова тщательно перемешиваем мыльную массу,доводя уже до более сильного следа.На этом этапе можно добавлять всевозможные добавки,красители,эфирные масла или ароматизаторы(но я задумала мыло без них).
Теперь берем нашу форму:
И аккуратно выкладываем в нее мыльную массу:
Теперь ее можно украсить сверху,посыпать микой или сухоцветами,но я просто повозюкала по мылу палочкой:
И теперь еще один важный момент-обычно мыло в форме укутывают в полотенце или просто теплую тряпочку и ставят в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку-для того,чтобы мыло прошло гелевую стадию.Но для молочного мыла это не нужно-иначе мыло потемнеет,а мы  хотим получить беленькое мылко,правильно?Поэтому нашу форму мы убираем в холодильник:
Вот,собственно,и все!Насладились процессом?Почувствовали себя волшебницей?Теперь-за уборку территории!Вымоем,не снимая перчаток,все наши кастрюльки,стаканы,ложки специально отведенной для этого губочкой(которой,конечно же,больше ничего мыть не будем!),завернем в газетку и выбросим стаканчик,в котором взвешивали щелочь,протрем все рабочие поверхности раствором уксуса.Спрячем щелочь,тщательно упакованную, в недоступное для детей место.И выпьем чашечку кофе с конфеткой,ведь потрудились мы на славу!
Теперь осталось подождать всего сутки-и можно доставать мыло из формы!Делать это тоже надо в перчатках,поскольку сырое мыло-тоже достаточно едкое!Вот,он,наш батч:
Теперь режем мылко:
И оставляем созревать на два месяца(это мыло зреет дольше обычного,потому что не проходило гель)
Мыло подходит и для самых маленьких,и для людей с чувствительной кожей,поскольку не содержит красителей и ароматизаторов!
Успешного и приятного вам мыловарения!Если возникнут какие-либо вопросы,обращайтесь,с удовольствием отвечу!
Мыло,принимавшее участие в МК,появится в продаже после 10 декабря,по цене 25 грн/100 грамм.

7 комментариев:

  1. Спасибо тебе огромное-преогромное,осталось раздобыть ингредиенты.
    а сделаешь мастер-класс по домашнему крему?

    ОтветитьУдалить
  2. Софья,постараюсь сделать и по крему,и по бальзаму для губ))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошенькое! Элечка, сделай какой-нибудь прайс или магазинчик, чтобы было можно заказать. Думаю к Новому году отличные подарки!

    ОтветитьУдалить
  4. привет! не подскажешь, а кукурузное масло можно в аптеке купить?и еще можно пережир сразу добывить?или все таки в след?

    ОтветитьУдалить
  5. Какая ты молодец!! все подробненько расписано-бери учись и делай))) все нравиться-уважаю таких добрых людей которые деляться секретами и учать других. удачи во всем!!! хороших продаж и отзывчивых покупателей))) спасибо за прекрасный блог!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28 мая 2012 г., 23:46

    Какая вы молодец.Я восхищаюсь Вами!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 мая 2013 г., 8:19

    Благодарю за мастер-класс)) Повысили настроение шутками:)
    Эленора

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваш комментарий))