понедельник, 17 октября 2011 г.

Крем своими руками-авторский мастер-класс


Все мы любим побаловать свою кожу увлажняющими,питательными и смягчающими средствами,увлеченно перебираем баночки в магазинах и с упоением ежедневно мажем на себя их содержимое.Но однажды взгляд упирается в кучу непонятных символов после слова "состав",и становится немножко не по себе...Что же это там такое мы регулярно наносим на кожу?..
 Знать с уверенностью,что именно попадает на твою кожу,и как именно действует тот или иной ингредиент-это первый и неоспоримый плюс самостоятельного изготовления крема!Вторым плюсом является возможность компоновать составляющие крема строго под потребности вашей кожи,создания индивидуального рецепта.Ну и третий,очень важный момент-это шанс почувствовать себя волшебницей!Я могу еще много и долго говорить в пользу приготовления крема своими руками,но давайте лучше я расскажу вам,как это делается!
 Сначала немножечко теории-для понимания технической стороны процесса.Из чего состоит любой крем?Правильно,из масла и воды..Но что будет,если смешать воду и масло?Они разделятся,как тщательно не смешивай.Поэтому при приготовлении крема используются эмульгаторы-вещества,способные "подружить",соединить эти две несмешивающиеся жидкости.Любой крем-это эмульсия,состоящая из двух фаз-масляная,или жирная фаза(ЖФ)-это масло или смесь масел,используемая в рецепте,и водная фаза(ВФ)-это вода,гидролаты.А вот активная фаза(АФ)-это компоненты,которые подбираются с учетом назначения крема и собственно будут оказывать на кожу желаемое воздействие.АФ можно учитывать  либо в ЖФ,либо в ВФ-в зависимости от того,где мы эти самые активы будем растворять,но я предпочитаю их выводить отдельной строкой-так удобнее...Мне,во всяком случаеСмайлики от Aiwan (Колобки)
 Итак,для создания крема требуется-масло,вода,эмульгатор и...консервант!Да,это самый спорный момент в приготовлении домашней косметики.Большинство из вас сейчас возмутились-зачем же самому готовить крем,если пихать туда консерванты?А между тем,распространенное мнение о вреде консервантов несколько преувеличено.Большинство из косметических консервантов с большим успехом используются в качестве пищевых,что уже говорит само за себя!Конечно,если вам не лень еженедельно готовить крем(потому что без консерванта домашнему крему дольше недели не прожить),то это отлично!Но мне,честно,лень.Поэтому я консервирую свои средства.
 В общем,с самыми азами ознакомились,теперь давайте разберем рецепт крема,который будем готовить.Это у нас будет увлажняющий крем для лица,для смешанной кожи,после 25 лет:
ВФ(80%):дистиллированная вода(9)
ЖФ(17%):оливковое масло Extra Virgin-2%(11)
             масло виноградных косточек-2%(10)
             масло рисовых отрубей-2%(4)
             масло жожоба-2%(3)
             эстер-6%(1)
             цетилстеариловый спирт-3%(2)
АФ(2%):витамин А-0,5%(7)
            витамин Е-0,5%(6)
            лактат натрия-1%(5)
            эфирное масло иланг-иланга-0,5%
            фенонип-0,5%(8).
С водной фазой все понятно,с маслами тоже,а вот эстер и цетилстеариловый спирт-это как раз и есть те самые эмульгаторы!Они оба растворяются в масле,поэтому я считаю их к жирной фазе.Но бывают и эмульгаторы,растворимые в воде,и тогда они считаются к ВФ.

 Теперь поговорим о свойствах используемых ингредиентов.Оливковое масло имеет ярко выраженное смягчающее,регенерирующее,тонизирующее действие,предотвращает появление морщин и потерю тургора кожи.Масло виноградных косточек способствует увлажнению и смягчению,повышает эластичность и упругость кожи.Масло рисовых отрубей обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами.Масло жожоба отлично омолаживает,увлажняет и питает кожу,разглаживает мелкие морщинки.Эмульгатор Эстер-связывает жир с водой,создаетглянцевую,блестящую консистенцию.Цетилстеариловый спирт-со-эмульгатор,структурообразователь,обладает смягчающим и дезинфицирующим действием.Витамин А помогает замедлить процессы старения кожи,способствует синтезу коллагена и регенерации клеток.Витамин Е осуществляет защиту  кожи лица от внешних негативных воздействий,возвращает ей свежесть и эластичность.Лактат натрия-увлажняет,уменьшает тонкие морщинки,задерживает скорость испарения влаги с поверхности кожи.Эфирное масло иланг-иланга препятствует старению кожи,омолаживает,увлажняет кожу,делает ее гладкой.Ну и,наконец,фенонип-консервант широкого спектра действия.
 С назначением разобрались,давайте теперь подготовим инструменты!
Итак,нам понадобятся:       1 - мини-миксер(капучинатор),или в крайнем случае венчик для взбивания
                                     2 - термометр для измерения температуры масла и воды
               3 - весы,желательно с шагом в 0,01 грамма
4,5 - емкости для нагревания фаз 
                                         6 - баночка для готового крема
И еще какая-нибудь емкость для водяной бани.
Прежде,чем приступить к приготовлению,все инструменты и баночки нужно стерилизовать,я обычно пользуюсь для этого 96% спиртом.
Взвешиваем отдельно ЖФ и ВФ и ставим греться на водяную баню:
Когда масла и эмульгаторы полностью растопились,снимаем фазы с бани и замеряем их температуру:
Температура должна быть одинакова!
Теперь аккуратно,тонкой струйкой вливаем ЖФ в ВФ,с минуту размешиваем палочкой или выключенным миксером:
Потом включаем миксер и взбиваем наш крем до охлаждения.Чтобы он быстрее остыл,можно поставить стакан в емкость с холодной водой:
По мере остывания эмульсия загустевает и приобретает привычную нам консистенцию:
Теперь добавляем активы и консервант,еще раз перемешиваем и выкладываем наш крем в баночку!Срок годности такого крема при хранении в холодильнике-не меньше 3-х месяцев.На всякий случай напомню,что лазить в баночку с кремом пальчиками нельзя,используйте для этого шпатель!Приятного вам кремоварения!







3 комментария:

  1. Эля, спасибо за мастер-класс!!!!!!!!! Крем, нверное получился суперский)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое-пребольшое.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень интересно! Надеюсь когда-нибудь освою эту науку! Эля, а ты где научилась этой магии? И продается ли твоя косметика?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваш комментарий))